menu
19
avril 2021

Вернисаж выставки "КРАСНОДАРСКИЙ ФЕНОМЕН. Группа "Тихие""

Наконец, после вынужденных ограничений, галерея VS unio начала жить привычной жизнью, открыв 19 апреля новый удивительный выставочный проект «КРАСНОДАРСКИЙ ФЕНОМЕН. Группа «Тихие»».

Феномен «Тихих» художников крайне значим для современного искусства. Художники объединения не стремятся выходить на мировой рынок в погоне за глобальной популярностью. Даже при активной выставочной деятельности и коммерческом успехе, мастера продолжают работать бок о бок в общих мастерских в городе Краснодар. В разноплановых работах «Тихих» нет скандала и радикализма, традиционная абстрактная и фигуративная живопись вполне способна выразить чувства художника и пробудить их в зрителе.

Одними из первых выставку посетили художники, искусствоведы, галеристы, журналисты, архитекторы и дизайнеры, и, конечно же, друзья и земляки «Тихих», коллегия по культуре при министерстве культуры Краснодарского края и местные предприниматели, которые особенно отметили не только художественное достоинство картин, но и их идейное наполнение. Тенгиз Шамов, Нальби Бугашев, Дмитрий Прокопович, Мисак Чолокян, Андрей Скрипка, Константин Лупанов, Игорь Михайленко представленными работами заставляют зрителя пройти аттракцион из эмоций, то заигрывая с ним, направляя на него легкие позитивные вибрации, то погружая его в сложную психологическую драму. Выставку посетил Винсент Дарбо (генеральный директор, Chanel Russia&CIS), который отметил разнообразие произведений и значимость краснодарской выставки в Москве. Больше всего Винсент выделил иронию Тенгиза Шамова и его неоднозначную работу «Собаки», его также поразила полная экспрессии картина Дмитрия Прокоповича «Суперстрах». По словам гостя: «Необычно комфортна чёрная архитектура пространства галереи по дизайну Ланы Герасимовой. Видна тщательная организация, проработка, мультимедиа и свет, и отношение к художникам».

В пространстве галереи работы семи краснодарских художников дополнила масштабная видеоинсталляция, включающая символические аспекты краснодарского феномена. Кирпичная стена отсылает к легендарному творческо-производственному кластеру ЗИП, где сейчас снимают мастерские «Тихие» художники. Сквозь зияющую дыру в этой стене пробивается жизнь, цветущая и свежая, как глоток весеннего воздуха после долгой зимы – это отсылка к художникам группы «Тихие». Именно «Тихие» показывают своим творчеством альтернативную художественную жизнь, совершенно независящую от внешних обстоятельств. 
Прекрасным дополнением вечера стали традиционные кубанские вина, гости угощались изысканными закусками от компании RestoCross catering.

     



Парнер открытия: