menu
23
November 2020

Вернисаж выставки "ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ 2020"

23 ноября в галерее VS unio в необычном формате открылся проект «ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ 2020». Привычный вернисаж в условиях ограничений заменился карантинным форматом и прошел онлайн, под пристальным вниманием камер. Видео связь сделала возможным присутствие в одном пространстве художников из разных городов России. Прямой мост буквально связал Москву, Санкт-Петербург, Краснодар и Новосибирск. С участниками проекта связались с помощью видео-звонка. Художники присутствовали, общались и гуляли по новой экспозиции в виде лица на экране планшета будто Андроиды. Проживающие же в Москве Александр Купалян, Сергей Брюханов, Владимир Лавров и Сергей Герасимов пришли лично рассказать о своих работах онлайн зрителям вместе с командой галереи.
С открытием проекта галерею наполнила вся палитра красок. Дерзкие, задумчивые, веселые, а порой и вовсе фантасмагоричные, но, несомненно, профессиональные работы Константина Лупанова, Александра Купаляна, Тенгиза Шамова, Мисака Чолокяна, Сергея Брюханова, Дмитрия Прокоповича, Игоря Михайленко, Юрия Германа, Александра Герасимова, Евгения Зарембы, Андрея Кетиладзе, Ривки Беларевой, Владимира Лаврова и Нино Дуччо в сочетании с легкими юмористическими афоризмами на огромном экране в экспозиции задают жизнеутверждающее настроение в это непростое время. 
Знакомство с экспозицией проекта «ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ 2020» - это редкая возможность увидеть одну из работ нового цикла такого мастера, как Александр Купалян. Галерея VS unio была вынуждена отложить открытие персональной выставки художника, на которой будет представлен новый цикл его картин, до следующего года, когда будут сняты введенные из-за пандемии ограничения. В рамках коллективного проекта «Друзья галереи 2020» состоялось своего рода превью одной из работ Александра Купаляна, созданных в 2020, - «СОДОМ «Зона истребления»». Согласно Библии, Содом – один из известных библейских городов, уничтоженных Богом за грехи их жителей, в частности, за распутство. Некогда цветущие и богатые города Содом и Гоморра были выжжены дотла дождем из серы и огня, так как люди в них были «злы и весьма грешны», за что навлекли на себя гнев Божий. Бесконечное потребление, отсутствие границ и запретов, пресыщенность ведут к истреблению всего живого и прекрасного и в конечном итоге приводят к полному уничтожению человека, которого Бог создал как вершину творения. Художник видит отголоски библейской легенды в нашем времени, когда бесконечная погоня за наживой, развитие науки, достигнувшее такой степени, когда возможно искусственно продлевать человеку жизнь, выращивать новые органы взамен старых, клонировать животных и т.п., технический и индустриальный прогресс, способствовавшие массовой вырубке лесов, осушению рек, истреблению животных и растений, привели к нарушению законов Природы. В непростой для всего мира 2020 год картина Александра Купаляна «СОДОМ «Зона истребления»» особенно актуальна.
Наслаждаясь живописью, главное – не испачкаться краской, которая разлилась зеленым пятном по полу галереи, словно от неистового эксперимента гения с цветом или приведения! 
В рамках нового проекта можно не только погрузиться в мир художников, но и самому стать частью экспозиции пусть и на несколько минут. Постамент с названием «Хочешь стать скульптурой. Встань» уже не оставляет равнодушным.
 
Р.S.
 VS unio ведет коммерческую деятельность по продаже произведений искусства и литературы. "ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ 2020" это проект, который объединяет художников и их произведения со всей страны.
В галерею можно прийти для ознакомления с арт объектами, возможного их приобретения и консультаций.
Всю выставочную деятельность галерея переводит онлайн (вернисаж, экскурсии и просветительская деятельность в ближайшее время будут проходят в социальных сетях). 
В настоящий момент в VS unio art gallery не проводятся мероприятия. Численность визитеров, пришедших ознакомиться с работами лично не превышает установленных ограничений. Соблюдается масочный режим и все меры предосторожности.
 
Предоставленные фото: Михаил Ковынев
Контакты: PR Директор арт-галереи VS unio 
Екатерина Коганова +7 495 633 56 01 
E-mail: kate@vsunio.com ekoganova@hsmedia.ru