меню
20
февраля 2018

Первая персональная выставка Константина Лупанова в Москве "ВКУС СВОБОДЫ"

19 февраля арт-галерея VS unio представила первую персональную выставку в Москве Константина Лупанова «ВКУС СВОБОДЫ», который стал известен далеко за пределами родного Краснодара благодаря всемирной паутине. Европейские почитатели таланта Художника приехали на открытие выставки, чтобы иметь возможность не только первыми увидеть более 20 картин, которые были специально написаны для экспозиции «ВКУСА СВОБОДЫ», но и лично пообщаться с их создателем. 
 
Константин Лупанов являет собой совершенно новый тип художника XXI века, который совмещает профессионализм с естественной раскрепощенностью и свободой в выборе средств исполнения. Он не боится использовать классические материалы – холст и масло, не боится работать смело и живо, сохраняя критическое отношение к окружающему миру.
Работы Константина Лупанова покоряют и завораживают зрителя, погружая каждого в свой собственный мир светлых воспоминаний о детстве либо о каком-то радостном, приятном моменте или эмоции. Они будто излучают свет, тепло и доброту. Этот эффект «мгновенного погружения» во многом происходит именно благодаря технике «a la prima» (т.е. в одно касание, в один мазок), в которой работает художник.
Первые зрители выставки «ВКУС СВОБОДЫ» в арт-галерее VS unio имели возможность увидеть все жанры, в которых работает Константин Лупанов: пейзаж, портрет, натюрморт. Но именно портрет, как попытка разглядеть внутреннюю красоту человека, его мимику, понять характер, является для художника основной линией и началом творческого пути. Интерес к человеку, к наблюдениям за ним рождает множество вариаций автопортретов и портретов близких в разных образах и состояниях.
Какой бы сюжет ни писал, Лупанов всегда старается отыскать некоторую «химию», связывающую зрителя и сюжет. Бытовая правда в его работах зачастую поэтизируется и дополняется нотками иронии. Даже дерзкая эскизная манера вместе с буйством колорита способна заставить глаз уловить именно ключевые детали, составляющие общее впечатление.
В рамках персональной выставки была продемонстрирована видеоинсталляция воображаемого дома, стены которого украшают реальные картины Константина Лупанова, отсылая таким образом к способности художника создавать изображения, граничащие с реальностью. А в окна деревенского дома, иронично и забавляясь вглядывается сам Константин Лупанов, играя со зрителем так же по-детски искренне, как с красками на своих холстах.
Атмосферу свободы не только живописной, но и пространственной дополнили летние звуки природы: шум листвы, щебетание птиц, течение ручья, которые разлились по галерее, перенося гостей мероприятия в теплое лето из заснеженной Москвы.
Гамму цветовых и звуковых ощущений зрителя дополнили и вкусовые. Приятным сюрпризом гостям превью стала презентация фирменного коктейля «Лупанов», который был разработан специально для арт-проекта VS unio баром-кондитерской Гримм, входящей в состав С.И.Д.Р. Групп. Поклонники живописи Константина Лупанова смогут увидеть его работы не только в арт-пространстве VS unio, но и в баре-кондитерской Гримм (Б.Дмитровка 32). Там, угощаясь коктейлем «Лупанов» либо другим сказочным сетом из коктейля и десерта, они смогут увидеть репродукцию картины «Десерт», которая входит в экспозицию «ВКУСА СВОБОДЫ»

Даты проведения выставки:  20 февраля – 6 апреля 2018
Адрес галереи:                          Бизнес-квартал «АРМА», Нижний Сусальный
                                                     пер.,  д.5, стр. 5А, -1 этаж
Время работы галереи:           вторник – суббота 12:00 – 20:00