меню
Джованни Баттиста Тьеполо
Джованни (Джамбаттиста) Баттиста Тьеполо — крупнейший художник итальянского рококо, мастер фресок и гравюр, последний великий представитель венецианской школы.
Тьеполо выходит в своем творчестве за рамки чистого стиля. Ведь барокко, как, впрочем, и рококо, — это игра, игра с иллюзорным пространством и фигурами в нем, игра со светом, цветом и различными композиционными приемами. Это попытка открыть окно в другой мир — мир бесконечного праздника, движения, безболезненного и беспечального существования в мифическом пространстве Золотого века. Мир, старавшийся максимально оторваться от приземленной реальности и уйти в круговерть утонченных образов, оттенков и всего того, что только могло вообразить человеческое сознание.
Цветовая гамма его зрелых работ строится на игре пространства, света и полутонов. Предельная легкость и светоносность его композиций, выполненных в характерных для рококо тонах, смешивается, однако, с вполне реалистичным и академически точным рисунком фигур и даже неба (фона). И это смешение привносит в изначально декоративную плафонную живопись черты осязаемого предметного начала — в световых эффектах, перспективе и композиции, что выводит общее впечатление от его работ на совершенно новый уровень восприятия. 
«Эта смесь реализма с невероятным и сказочным повтором является основной чертой Тьеполо, его отличительным признаком» (А. Бенуа).
«…Последний подлинный гений итальянской живописи...Величина столь же несоизмеримая со всем тем, что его некогда окружало, как Леонардо и Микеланджело, или как Тициан и Тинторетто, или как Рубенс и Рембрандт». 
Александр Бенуа
 
все художники