меню
Франческо Гварди
Франческо Гварди — итальянский художник, видный представитель венецианской школы ведутистов. 
Оценённый по достоинству лишь в эпоху импрессионизма, Гварди долго находился в тени знаменитых мастеров венецианской ведуты - Антонио Каналя, прозванного Каналетто, и его племянника Бернардо Беллотто, также носившего это прозвище. Однако Гварди был художником, создававшим не только городские виды, но и фигурные станковые картины. Считается одним из последних представителей классической венецианской школы живописи. 
«Уважаемый господин, я знаком с картиной «Архитектурная фантазия с аркой и куполом», которая принадлежит кисти Франческо Гварди. На ней изображён «каприз», слева от которого располагаются руины римской арки, и на дальнем фоне виднеется купол. Картина датируется концом восьмого десятилетия восемнадцатого века, и, по моему мнению, этот каприз — живопись замечательного качества». 
Джулиано Бриганти 
Стиль Франческо Гварди — это многофигурные и многоцветные гармоничные композиции, написанные с потрясающим мастерством и точностью передачи деталей. Благодаря такой дотошности художника нам стали известны мельчайшие детали повседневного быта Венеции периода его жизни. В этом плане каждая картина художника — полноценный исторический документ, кроме несомненных художественных достоинств имеющий еще и свойства своеобразной «машины времени». Глядя на полотна Гварди, словно попадаешь в тот отрезок времени, который остался «законсервированным» только на картине художника. 
Поздние годы творчества мастера принесли его полотнам намного больше реализма и художественного мастерства в передаче пространства и различных состояний природы. Его изображения моря и воды великолепны, они выглядят как живые, кажутся подвижными, в них словно можно уловить плеск волн. По своему качеству и мироощущению эти полотна намного ближе к произведениям художников следующего века. Именно поэтому они были столь высоко оценены значительно позже, когда картины Гварди выглядели более современными, чем в его эпоху. Так, в своих работах художнику удалось запечатлеть не только скоротечное время, но и значительно опередить его. 

 
все художники