меню
Бернардо Беллотто
Бернардо Франческо Беллотто (1721 — 1780) — итальянский художник, мастер городского пейзажа, ученик и племянник Каналетто. Наиболее известные произведения Бернардо Беллотто — реалистичные виды центральноевропейских городов, прежде всего ДрезденаВены и Варшавы. Как и его дядя, носил прозвище Каналетто.
Мастер ведуты - документально точного архитектурного пейзажа. Автор серебристых по колориту, немного сухих по рисунку видов Венеции, Дрездена, Варшавы и других городов: «Вид на Турин» (около 1745), «Вид на Дрезден с правого берега Эльбы ниже Августусбрюке» (1748), «Вид на замок Кёнигштайн» (1764), «Вид на мост Нави в Вероне» (около 1770), «Вид на Варшаву» (1779).
Беллотто писал также картины на историческую тематику: «Коронация Станислава Августа», «Посещение Рима Ежи Оссолинским в 1633 году». Его картины хранятся в Королевском замке и Национальном музее.
Между 1747 и первыми месяцами 1753 года Беллотто написал четырнадцать больших панорамных видов Дрездена, а между 1753 и 1756 годами – одиннадцать видов пригорода Пирны. Эти двадцать пять картин относятся к числу наиболее значительных произведений художника. В этих картинах Беллотто разработал совершенно оригинальный стиль, который невозможно спутать со стилем его дяди. Для Августа III Беллотто написал виды Дрездена, исполнив затем с них гравюры, а позже (с 1753) — виды небольшого саксонского города Пирны, расположенного неподалеку от Дрездена на Эльбе, с замком XIII века Зонненштайн XIII века. Все полотна Королевской серии (Дрезден, Картинная галерея) художник повторил для своего покровителя Брюля. После его смерти серия из 15 картин в 1768 году была приобретена Екатериной II для Эрмитажа. В настоящее время в собрании Государственного Эрмитажа хранятся 10 полотен.
В 1766 году Беллотто покинул Дрезден с намерением отправиться в Санкт-Петербург и работать на императрицу России Екатерину II. К концу января 1767 года он прибыл в Варшаву, и ему немедленно предложили работу при дворе короля Польши Станислава II Августа Понятовского. В 1768 году он был назначен придворным художником и провёл последние четырнадцать лет своей жизни, работая на короля в относительном комфорте и безопасности.
Белотто много путешествовал. Он был в Дрездене, работал в Вене, в Мюнхене, жил в Варшаве, работал у Станислава Понятовского. Интересно отметить, что исторический центр Варшавы, разрушенный во Вторую Мировую войну на 90%, восстановили именно по его ведутам. Художник писал многочисленные виды европейских городов. Таким образом он распространил жанр ведута на всю Европу.
Белотто умер в Варшаве 17 ноября 1780 года в возрасте 58 лет.
Из всех вариантов картин с сюжетом "Новый рынок Дрездена" эта картина имеет очень интересную отличительную черту.
В центральной части, вдоль фасада здания, выстроена вахта воинского гарнизона. В отличии от картин Дрезденской галереи и Эрмитажа солдаты одеты не в красные мундиры, а в зелёные, но главное – это их рост. Они великаны, гораздо выше как в сравнении с солдатами из королевской гвардии, стоящими рядом с каретой, так и со всей публикой на площади.
В архивах есть документы, описывающие этот исторический факт.
" Во время Северной войны (1700-1721) Петр I и прусский король Фридрих Вильгельм I в Бабельсберге вели переговоры о союзе против Швеции. Расщедрившийся Фридрих Вильгельм решил тогда вручить могущественному царю Петру в подарок детали Янтарного кабинета. В свою очередь Петр знал о страстном увлечении Фридриха Вильгельма великанами, которых он собирал себе со всей Европы и создавал из них свою гвардию, и подарил ему 55 отборных русских гренадеров.
Сохранившиеся в архивах документы показывают, что таким образом Фридриху - Вильгельму досталось 248 русских солдат. 
Эту традицию продолжала и Анна Иоанновна после того, как король прусский Фридрих Вильгельм I подарил ей "пять янтарных досочек", на которых пять чувств мозаической работой были изображены". 
В 1-м, или Красном, гренадерском лейб-батальоне этого полка (Roten Leib-Bataillon Grenadiers) служили высокие даже по нынешним меркам люди, в XVIII же веке они казались сказочными великанами. Рост некоторых из них заметно превышал два метра — без башмаков и гренадерской шапки!
Сбор великанов в обмен на возвращенных русских солдат продолжался еще несколько лет после смерти Петра Великого. С прусской стороны прислали «обыкновенную меру» полевых полков — рост босого рекрута в первой из трех шеренг — 2 аршина 11 вершков (193,5 см). Летом 1725 г. ее прикладывали к солдатам, выбранным из Лифляндских и подаренных людей.
Со смертью Фридриха Вильгельма I, в 1740 г. Riesengarde была фактически упразднена, а королевский лейб-регимент сокращен до батальона. Фридрих II не разделял пристрастия своего отца к великанам. Елизавета потребовала вернуть всех российских солдат на родину. Фридрих не только ответил отказом, но даже не пожелал сообщить, сколько их и в каких полках они находятся. Дальнейшая судьба этих людей нам неизвестна, но судя по всему, в Россию «большие мужики» так и не возвратились...
 
все художники